Höchste Standards in allen Schritten der Produktion.
Zertifizierungen
Um Ihnen ein gleichbleibend sicheres und qualitativ hochwertiges Endprodukt zu bieten, lassen wir uns regelmäßig zertifizieren. Diese Zertifizierungen bestätigen nicht nur unsere Bemühungen um hohe Standards in verschiedenen Bereichen, sondern gewährleisten auch die kontinuierliche Verbesserung unserer Prozesse. Sie ermöglichen es uns, den wachsenden Anforderungen unserer Kunden gerecht zu werden und gleichzeitig einen positiven Beitrag zum Umweltschutz und zur sozialen Verantwortung zu leisten. Neben den Zertifizierungen werden auch individuelle und spezifische Kundenstandards berücksichtigt und umgesetzt. Diese können sowohl die Herkunft als auch Verarbeitung von Lebensmitteln betreffen. Durch die Einhaltung dieser Standards stärken wir das Vertrauen unserer Kund*innen in unsere Produkte und tragen zu einer nachhaltigeren und ethischen Geschäftspraxis bei. Unsere zertifizierten Standorte befinden sich hauptsächlich in Deutschland, mit zusätzlichen Zertifizierungen in Brasilien, um global den höchsten Standards zu entsprechen. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht unserer wichtigsten Zertifizierungen und deren Bedeutung.
Unsere Zertifizierungen und ihre Bedeutung.
Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelqualität: IFS Food
IFS Food ist ein von der GFSI anerkannter Standard. Er wurde entwickelt, um sicherzustellen, dass die Anforderungen an Lebensmittelsicherheit und –qualität, aber auch die gesetzlichen Anforderungen im Bestimmungsland der Produkte, eingehalten werden. VOSSKO ist seit 2003 durchgängig IFS zertifiziert und erreichte bisher immer als Ergebnis "Higher Level". Das Audit erfolgt bereits seit mehreren Jahren unangekündigt und wird über mehrere Tage durchgeführt.
QS – Qualität und Sicherheit
Das QS System ist ein Qualitätssicherungssystem, das über alle Produktionsstufen hinweg eine umfassende Kontrolle der gesamten Lebensmittelkette garantiert – beginnend bereits mit der Futtermittelproduktion. Die Prüfkriterien beinhalten mindestens die gesetzlichen Regelungen, gehen aber in Teilbereichen wie Tierschutz und Tiergesundheit auch über diese hinaus.
Ohne Gentechnik
Das „Ohne Gentechnik“ Siegel kennzeichnet Lebensmittel, bei deren Herstellung auf die Anwendung gentechnischer Verfahren verzichtet wurde. Damit garantieren wir, dass keine gentechnisch veränderten Zutaten im Produkt sowie Futtermittel ohne gentechnisch veränderte Pflanzen eingesetzt wurden.
Beter Leven Siegel
Das Beter Leven Siegel der niederländischen Tierschutzorganisation Dierenbescherming wird an Hersteller von Geflügel- und Fleischprodukten vergeben, die zum Schutz der Tiere besonders strenge Vorgaben bereits bei der Aufzucht der Tiere erfüllen. So werden beispielweise die Größe der Ställe, die Anzahl der Tiere/m² und die Dauer der Mast berücksichtigt.
Halal Zertifizierung
Seit 2014 erlaubt uns unsere Halal Zertifizierung durch HCG/HQC Convenience Produkte herzustellen, die nach den Regeln der Scharia erlaubt sind. Bei der Produktion dieser zertifizierten Produkte kommen ausschließlich Rohwaren zum Einsatz, die vorab geprüft und als halal eingestuft worden sind. Darüber hinaus werden strenge Vorgaben während der Produktion der halal Produkte eingehalten.
Koscher
Die Koscher Zertifizierung von der OK-Kosher-Certification mit Sitz in Amerika, ist eine der fünf großen Koscher-Zertifizierer weltweit. Nur zugelassene, koschere Zutaten dürfen dabei unter Einhaltung entsprechender Regeln und Richtlinien verwendet werden. Die Zertifizierungsstelle verfolgt und überwacht diesen Status durch die Aufzeichnung von Prozessen und Zutaten sowie durch regelmäßige Audits in den Produktionsstätten.
BIO
Der ökologische Landbau verzichtet auf organisch-synthetische Pflanzenschutzmittel, die häufig den Boden und damit die Umwelt stark belasten. Ökologischer Landbau fördert zudem eine artgerechtere Tierhaltung mit ökologischem Futter. Mindestens 95 % der Rohstoffe für Bio-Produkte müssen nachweislich aus ökologischem Anbau stammen. Zudem müssen alle Biorohstoffe während der Vorbereitung, Lagerung und Verarbeitung im Betrieb strikt getrennt werden.
V-Label
Das V-Label ist ein standardisiertes Gütesiegel der Europäischen Vegetarier-Union, das vegetarische und vegane Produkte kennzeichnet. Produkte mit dem Label „Vegetarisch" dürfen keine Bestandteile von Fleisch, Produkte mit dem Label „Vegan“ keine tierischen Bestandteile enthalten.
Initiative tierwohl
Die Initiative Tierwohl ist ein wegweisendes Programm, das sich auf das Wohlergehen von Nutztieren konzentriert. Das Ziel ist es, die Lebensqualität der Tiere in der Landwirtschaft zu verbessern und gleichzeitig Verbraucher*innen die Möglichkeit zu geben, bewusste Entscheidungen zu treffen. Dies geschieht durch die Förderung von tierfreundlicheren Praktiken in der Lebensmittelproduktion.
Sozialstandards – SMETA
SMETA steht für Sedex Members Ethical Trade Audit und ist eines der weltweit am häufigsten genutzten Audit Konzepte für soziale Unternehmensverantwortung. Im Zentrum der Audits stehen sowohl Arbeitsbedingungen und -schutz, als auch Themen wie Umweltmanagement, Geschäftsethik, Leiharbeit und die Achtung der Menschenrechte.
BRC Global Standard
Die DIN EN ISO 50001 ist eine weltweit gültige Norm der International Organization for Standardization (ISO), die Organisationen und Unternehmen beim Aufbau eines systematischen Energiemanagements unterstützen soll. Die Zertifizierung erfolgt durch eine akkreditierte Zertifizierungsorganisation. Unser Energiemanagementsystem trägt dazu bei, unseren Energieverbrauch und damit die Kosten zu senken und die benötigte Energie wirkungsvoller zu nutzen. Ziel ist eine ständige Verbesserung und die Minimierung des CO2 Ausstoßes.
DIN EN ISO 50001
Die DIN EN ISO 50001 ist eine weltweit gültige Norm der International Organization for Standardization (ISO), die Organisationen und Unternehmen beim Aufbau eines systematischen Energiemanagements unterstützen soll. Die Zertifizierung erfolgt durch eine akkreditierte Zertifizierungsorganisation. Unser Energiemanagementsystem trägt dazu bei, unseren Energieverbrauch und damit die Kosten zu senken und die benötigte Energie wirkungsvoller zu nutzen. Ziel ist eine ständige Verbesserung und die Minimierung des CO2 Ausstoßes.