Zertifizierung
Unsere Qualitätsgarantie für Sie
Das Vertrauen, das uns unsere Kunden seit unserer Firmengründung 1982 entgegenbringen, basiert nicht zuletzt auf der gleichbleibend hohen Qualität unserer Produkte. Um diese zu gewährleisten, sorgen wir in allen Schritten unseres Produktionsprozesses für höchste Standards. So stellen wir durch die Auditierung unserer Lieferanten bereits die Qualität der Rohware sicher, produzieren mit unserem qualifizierten Fachpersonal unter strengen Qualitätsbedingungen und sorgen durch eine adäquate Verpackung und Auslieferung für die gewohnte Produktqualität auf den Tellern der Verbraucher.
Als Lebensmittelproduzent haben wir nicht nur eine Verantwortung unseren Kunden und den Endverbrauchern, sondern auch der Umwelt gegenüber. Aus diesem Grund bedeutet Qualität für uns auch den verantwortungsvollen Umgang mit Umwelt und Ressourcen. Weiterhin sehen wir uns als Familienunternehmen in der Verantwortung für unsere (langjährigen) Mitarbeiter sowie für die Region um unseren Firmenstandort Ostbevern.
Unsere Zertifizierungen
Um Ihnen ein gleichbleibend sicheres und qualitativ hochwertiges Endprodukt zu bieten, lassen wir uns regelmäßig zertifizieren:
DIN EN ISO 50001
Die DIN EN ISO 50001 ist eine weltweit gültige Norm der International Organization for Standardization (ISO), die Organisationen und Unternehmen beim Aufbau eines systematischen Energiemanagements unterstützen soll. Die Zertifizierung erfolgt durch eine akkreditierte Zertifizierungsorganisation. Unser Energiemanagementsystem trägt dazu bei, unseren Energieverbrauch und damit die Kosten zu senken und die benötigte Energie wirkungsvoller zu nutzen. Ziel ist eine ständige Verbesserung und die Minimierung des CO2 Ausstoßes.
Zertifizierter Standort: Deutschland
Sozialstandards – SMETA
SMETA steht für Sedex Members Ethical Trade Audit und ist eines der weltweit am häufigsten genutzten Audit Konzepte für soziale Unternehmensverantwortung. Im Zentrum der SMETA Audits stehen sowohl Arbeitsbedingungen und Arbeitsschutz, als auch Themen wie Umweltmanagement und Geschäftsethik sowie Leiharbeit und die Achtung der Menschenrechte.
QS – Qualität und Sicherheit
Das QS System ist ein Qualitätssicherungssystem, das über alle Produktionsstufen hinweg eine umfassende Kontrolle der gesamten Lebensmittelkette garantiert – beginnend bereits mit der Futtermittelproduktion. Die Prüfkriterien beinhalten mindestens die gesetzlichen Regelungen, gehen aber in Teilbereichen wie Tierschutz und Tiergesundheit auch über diese hinaus. Der Verbraucher erhält einen transparenten Lebenslauf des Produktes vom „Landwirt bis zur Ladentheke“.
Zertifizierter Standort: Deutschland
Ohne Gentechnik
Das „Ohne Gentechnik“ Siegel kennzeichnet Lebensmittel, bei deren Herstellung auf die Anwendung gentechnischer Verfahren verzichtet wurde. Damit garantieren wir, dass bei diesen zertifizierten Produkten keine gentechnisch veränderten Zutaten im Produkt sowie Futtermittel ohne gentechnisch veränderte Pflanzen eingesetzt wurden. Weiterhin ist eine unbeabsichtigte Vermischung nahezu auszuschließen. Somit tragen wir dazu bei, dass sich Verbraucherinnen und Verbraucher mit ihrem Kaufverhalten für eine gentechnikfreie Landwirtschaft entscheiden können.
Beter Leven Siegel
Das Beter Leven Siegel der niederländischen Tierschutzorganisation Dierenbescherming wird an Hersteller von Geflügel- und Fleischprodukten vergeben, die zum Schutz der Tiere besonders strenge Vorgaben bereits bei der Aufzucht der Tiere erfüllen. So werden beispielweise die Größe der Ställe, die Anzahl der Tiere/m² und die Dauer der Mast berücksichtigt. VOSSKO hat aktuell die Zertifizierung für „Geflügel 1 Stern“.
Zertifizierter Standort: Deutschland
BRC Global Standard für Lebensmittelsicherheit
In den englischsprachigen Märkten wird für Lebensmittel häufig eine Zertifizierung nach dem BRC Global Standard vorausgesetzt, welcher von der Global Food Safety Initiative (GFSI) anerkannt ist. Voraussetzung für die erfolgreiche Zertifizierung ist die Umsetzung einer Gefahrenanalyse und kritischer Lenkungspunkte, ein dokumentiertes Qualitätsmanagement sowie der Kontrollnachweis der Hygienebedingungen. VOSSKO do Brasil erfüllt aktuell den BRC Standard (grade A).
Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelqualität: IFS Food
IFS Food ist ein von der GFSI anerkannter Standard. Er wurde entwickelt, um sicherzustellen, dass die Anforderungen an Lebensmittelsicherheit und –qualität, aber auch die gesetzlichen Anforderungen im Bestimmungsland der Produkte, eingehalten werden. VOSSKO ist seit 2003 durchgängig IFS zertifiziert und erreichte bisher immer als Ergebnis – higher Level! Das Audit erfolgt bereits seit mehreren Jahren unangekündigt und wird über mehrere Tage durchgeführt.
Zertifizierte Standorte: Deutschland und Brasilien
Anpassung an Kundenbedürfnisse:
Halal Zertifizierung
Seit 2014 erlaubt uns unsere Halal Zertifizierung durch HCG/HQC Convenience Produkte herzustellen, die nach den Regeln der Scharia erlaubt sind. Bei der Produktion dieser zertifizierten Produkte kommen ausschließlich Rohwaren zum Einsatz, die vorab geprüft und als halal eingestuft worden sind. Darüber hinaus werden strenge Vorgaben während der Produktion der halal Produkte eingehalten.
Zertifizierte Standorte: Deutschland und Brasilien
Produktionsverfahren
Qualitätsmerkmale: Das sichere Endprodukt
Um unseren Kunden die größtmögliche Produktsicherheit zu gewährleisten, setzen wir auf die Herstellung komplett durchgegarter Artikel. Alle VOSSKO-Produkte kommen sorgfältig geprüft, sicher transportiert und verbraucherfreundlich gekennzeichnet in den Handel und bieten Ihnen hochwertige Convenience, gleichbleibende Qualität und viel Geschmack.
Qualitätsprüfung
Sicherer Transport
Transparente Kennzeichnung
Mitarbeiterqualifikation
Die Herstellung hochwertiger Produkte erfordert neben einwandfreien Produktionsbedingungen den Einsatz hochqualifizierter Fachkräfte, die einen reibungslosen Ablauf des Produktionsprozesses sicherstellen. Aus diesem Grund beginnt für uns Qualität genau dort – bei unseren Mitarbeitern: Durch umfassende und regelmäßige Schulungen sind sie in der Lage, alle qualitätsrelevanten Prozesse im Unternehmen mit größter Sorgfalt durchzuführen und eine Produktion unter höchsten Hygienestandards zu gewährleisten.
Nachhaltigkeit
VOSSKO Verhaltenskodex – Ethische und soziale Ziele unseres Handelns
ILO-Übereinkommen 29 und 105: Keine Zwangsarbeit
ILO-Übereinkommen 87 und 98: Vereinigungsfreiheit und Recht zu Kollektivverhandlungen
ILO-Übereinkommen 111: Keine Diskriminierung
Wir gewährleisten Chancengleichheit und Gleichbehandlung ungeachtet ethischer Herkunft, Hautfarbe, Geschlecht, Alter, Behinderung, Weltanschauung, Religion, Staatsangehörigkeit, sexueller Ausrichtung, sozialer Herkunft oder politischer Einstellung, soweit diese auf demokratischen Prinzipien und Toleranz gegenüber Andersdenkenden beruht.
Unsere Mitarbeiter werden grundsätzlich auf der Grundlage ihrer Qualifikation und ihrer Fähigkeiten ausgesucht, eingestellt und gefördert.
ILO-Übereineinkommen 138 und 182: Mindestalter – keine Kinderarbeit
ILO-Übereinkommen 155: Arbeitsschutz und Arbeitsumwelt
Unsere Verantwortung: Nachhaltigkeit, Umweltschutz und Energieeffizienz
Darüber hinaus streben wir eine verantwortungsvolle Nutzung und Beschaffung natürlicher Ressourcen (Wasser, Energie, Werkstoffe und Flächen) bei Herstellung und Vertrieb unserer Produkte und Dienstleistungen an. Unser Ziel ist es, einen sozialen Beitrag an unsere Heimatgemeinde zu leisten. Dies geschieht über Arbeitsplätze, die wir schaffen wie auch über die Steuern, welche von uns entrichtet werden. Einen weiteren Beitrag leisten wir in Form von Geld- und Sachspenden an die Gemeinde wie auch durch das Sponsoring verschiedener Vereine und Institutionen.
Um den Ressourcenverbrauch zu reduzieren, haben wir ein Energiemanagementsystem nach DIN EN ISO 50001 aufgebaut. Hiermit erfassen wir die Energieflüsse in unserem Unternehmen und können eine Bewertung der Effizienz besonders energieintensiver Anlagen und Tätigkeiten vornehmen.
Wir erfassen darüber hinaus den CO2-Ausstoß unserer Produktion mit dem Ziel, passgenaue Maßnahmen zu entwickeln um die Energieeffizienz zu erhöhen, Energiesparmöglichkeiten zu nutzen und Emissionen zu reduzieren.
Unser Wärmerückgewinnungssystem ist ein Bespiel bereits erfolgreich umgesetzter Konzepte zur Ressourcenschonung: Die Energie, die beim Betrieb unseres Tiefkühllagers als Abwärme entsteht, nutzen wir beispielsweise zum Beheizen unseres Bürogebäudes.